接触普洱熟茶20年后的碎碎念

 
九十年代末期刚接触普洱茶的时候基本上都是以熟茶为主,偶尔在一些批发商手中能买的也是熟茶,那时候普洱基本没有人喝,生茶还不是主流。行内对熟茶的认知都是酱油汤不好喝,那时候公司里也只有我喝熟茶,同事都嗤之以鼻。
 
我人生中的第一桶普洱是熟茶,二十多年过去了还有四片健在,我也是挺能把茶留住的。从熟茶入门然后进一步的认识到生茶是多数人的道路,相信你喝的第一杯普洱茶也是熟茶,以至于很多人喝到生茶后说怎么是这个味道,然后才恍然大悟原来普洱还分生熟。普洱到现在为止还有很多人不喜欢是因为他们喝过的熟茶品质不好喝导致的阴影,还有一部分人只喝生茶,因为他们也是认为熟茶没有好品质的,好的原料都做生茶了,不会用于熟茶的制作上。
 
 
▲2000年中茶熟茶
 
 
▲1998年大益 7572
 
 
诚然,这是以前熟茶的状况,但现在不一样了,近十年以来熟茶大行其道,各个厂家技术竞赛冒出了相当多的新词汇,举些栗子:发酵方法有离地发酵、小堆发酵、木板发酵、竹筐发酵、不锈钢槽发酵,发酵用水有泉水发酵、白沙井水发酵,突出产区的味道有勐海味、易武味、临沧味、勐库味…注重原料的有单一品种发酵、春茶发酵、古树发酵、单株发酵、纯料发酵等等。
 
各种方法方式不胜枚举,总之一句话就是宣传表达我们发酵的熟茶第二好喝!!!(为什么排第二,因为第一会违反广告法)
 
 
世界各国武器竞赛战斗力上去了,茶界各家发酵竞赛熟茶市场上去了,在市场的驱动下渐渐的这些年熟茶市场越来越好,品质越来越高,完全一副超越生茶的即视感。确实熟茶开始好喝了,开始好卖了,大家也开始改观了。
 
需求决定市场,市场决定方向。熟茶的适口、健康被大众所接受并推崇,理所当然的就出现了追求更高品质的熟茶市场而改变了行业的发展方向,是否有优质熟茶、高端熟茶成为了普洱企业的标志。
 
 
 
 
 
 
▲南山世外熟茶发酵实拍
 
我一直以来都是以生茶为口粮的,这个秋天开始也不自觉的喝起了熟茶,因为今年年初我们发酵了一堆以南山、世外为原料的易武熟茶,攒了三年的原料凑了2000kg按传统大堆发酵的方式发酵而成。这是目前为止我们公司发酵的最高品质原料熟茶,也是目前能力范围内最大努力了。这几个月下来也一直慢慢在感受它们的蜕变,预计明年就可以和大家正式见面。
 
 
我们公司从2010年就开始摸索发酵易武纯料的方法方式,那一年用的是在勐海用传统的大堆发酵,上市后很多人也不太认,因为市场上基本没有纯料易武熟茶的商品概念,2016年我们又发酵了一次易武熟茶,取名为守璞,可能是那几年的普洱熟茶市场开始热起来了,这款茶成了我们当年的爆款,虏获了很多茶商、茶友的芳心,他们都认可了易武熟茶的优点,厚滑有韵、沉香细腻,还有着易武生茶的回甘生津、体感强烈。
 
啰嗦一下,后来你们发现没有,诸多友商们也开始发布了他们的易武熟茶,突然之间江湖中多了那么多的易武熟茶。有了守璞这款熟茶的突破我们最后才有信心把南山、世外这样高等级的易武生茶去发酵成熟茶,通过我们这些年的方法方式总结的经验全部用在了这一堆茶上,最后取得了我们想要的结果,结果很不错!
 
 
 
 
▲2010/2018/2020 易武古树熟茶
 
和业内很多人士沟通过熟茶发酵技艺方面的点滴,探讨什么是所谓的最关键控制点,都是各有各方法。也喝过诸多技术发酵的熟茶,千秋各异。条条大路通罗马,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,没有好坏,只有高低。
 
 
 
 
好了,最后我的终结就是:普洱熟茶发酵最重要的一点是要有绝对优质的生茶毛料,原料如果不行,工艺再好也无法做出好的熟茶。
 
只谈发酵工艺,没有优质原料都是耍流氓。原料第一、技术第二!